
10月1日は日本酒の日
長瀞蔵の今季の仕込みが始まりました。
最初に洗米を行いました。初めての洗米は適切な吸水になるよう何度か試し、秒単位で調整を行います。早くこれをつかむことが良い酒造りの第一歩となります。 明日はこれを蒸します。
が、その前に、日ごろの慰労、家族の健康と幸せを願って今夜は日本酒で乾杯しましょう!
長瀞蔵の今季の仕込みが始まりました。
最初に洗米を行いました。初めての洗米は適切な吸水になるよう何度か試し、秒単位で調整を行います。早くこれをつかむことが良い酒造りの第一歩となります。 明日はこれを蒸します。
が、その前に、日ごろの慰労、家族の健康と幸せを願って今夜は日本酒で乾杯しましょう!