
黒粕
『長瀞純米大吟醸酒』粕(黒粕)の販売開始しました
【なぜ酒粕が黒くなるのか?】
特定の吟醸や大吟醸の酒粕は黒ずむ傾向があります。これは麹の発酵過程で産まれるアミノ酸成分が、麹に含まれる酵素と反応するための現象です。
純米大吟醸粕(予告)
日頃より酒粕が目的でご来店くださるお客様がいらっしゃいます。
時々『ここの大吟醸の酒粕はないのか?』と尋ねられたことが何度かありました。
その時は『大吟醸の酒粕は黒くなる性質があるので販売していない』旨をお伝えしていたのですが、
今年から『純米大吟醸粕』通称『黒粕』として販売することといたしました。
3月発売に向けてただいま準備中でございます。
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